注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gurnn0506 的博客

看美图,赏音画。聆听优雅音乐。

 
 
 

日志

 
 

【转载】结婚礼仪(巨野民俗文化)  

2016-06-02 10:26:42|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结婚礼仪(巨野民俗文化)

商好学整理

 

铺床

巧媳妇,喜洋洋。咱给新人来铺床。

褥子新,被子光。恩恩爱爱幸福长;

被子光,褥子新,白头偕老不离分。

被子宽褥子长,生个后代状元郎;

褥子长被子宽,生个娃娃做大官!

一铺金来二铺银,麒麟送子喜盈门。

三铺床是桃花园,恩爱夫妻一百年,

四铺铺上四季财,金银财宝滚滚来,

五铺六铺来致富,七铺八铺堆金库,

九铺天长又地久,十铺好运年年有。

大枣红,花生香,喜庆糖果撒床上。

桂圆栗子都上床,新媳妇今年就当娘;

水果糖果撒满床,生活甜蜜又吉祥。

一撒长年富贵,二撒金玉满堂。

三撒三元及第,四撒龙凤呈祥。

五撒五福临门,六撒子孙满堂。

七撒万事如意,八撒家业兴旺。

九撒平安昌盛,十撒地久天长。

 结婚礼仪(巨野民俗文化) - 麟栖居士 - 智生缘-麟栖居士

 

 

迎亲仪式

各位亲友、各位来宾:

  1、入府:百鸟朝凤凤求凰,龙凤呈祥喜洋洋,古有唐寅点秋香,今天xx要迎娶x姑娘。庭院已为新人扫,府门始今向君敞。有请x府家人前面引路,让x公子去叩启x姑娘的闺阁之门。

2、入阁:严严实实一道门,隔开一对心上人。闺阁门,紧紧关,快用红包敲门砖。

3、献花:——先生,现在你对面的就是你梦中常见,但只有梦醒之后才能找到的心上人。请你将手中的这束世界上最美丽的鲜花献给你心中最高贵的女神!双手擎花单膝跪,献上一束红玫瑰,发誓真心呵护你,让您终生都富贵。亲爱的,嫁给我吧。(略)有请新郎给新娘戴上新娘花。新娘戴花,花开满地,地久天长,长命百岁,岁岁平安,安心乐意,意合情投……

4、交换婚戒:接下来,伴娘为新郎新娘献上结婚戒指,请新人交换结婚信物,彼此将戒指戴在对方左手的无名指上——也就是在通心指上佩带你们一生的承诺,锁住你们的爱情和幸福。戒指戴在手上,爱人放在心间。这真是:一世良缘同地久 ,百年佳偶共天长。

5、执子之手,与子偕老——请新郎手牵手请新娘出闺房!(奏乐)

6、拜见父母

——新郎携新娘拜见岳父岳母大人。跪--

一叩首:泰山在上福荫深,一对新人拜双亲;

再叩首:水有源,树有根,儿女不忘养育恩;

三叩首:一个女婿半个儿,孝敬二老要用心。

改口叫爸妈。

赠送红包啦!

7、照全家福

请全家人台前就坐,让摄影师为你们留下这一美好时刻的永久记忆。

8、新娘抓福

喜气盈门,东风入户。新人抓福,福满全屋。

女方家人用茶盘(铺红纸)装硬币,新娘抓福时尽量多抓,但不要抓净(意在把福根给留下)。

9、戴红盖头

大红盖头戴起来,娇柔玉容遮起来;辞别娘亲婆家来,美好生活要到来!   

10、燕鹊绕梁,龙凤呈祥,长命富贵,金玉满堂。

——送新人上车,鸣炮奏乐!

11、新郎给新娘穿鞋

龙朝凤来凤迎龙,龙凤呈祥耀门庭。

宝马香车换新鞋,荣华富贵一起来。

12、启程

花花轿车轿花花,锣鼓唢呐陪伴它,

娘家亲友放宽心,一路顺风到婆家。

请了,请了——轿车上路!

鸣炮奏乐!

结婚礼仪(巨野民俗文化) - 麟栖居士 - 智生缘-麟栖居士

 

 

 

                  迎新人

一、迎喜车:

   鼓乐站立两厢,吹打起来。

花车到门前,福寿两双全。

吉星高照起,荣华万万年。

笙箫迎淑女,鞭炮响连天,

亲友齐喝采,添喜又添财。

二、燎喜车:

两个玉女把车燎,红红火火步步高;

夫妻合谐甜如蜜,一生平安乐逍遥。

三、开车门:

天高地广,人海茫茫,二位新人,鸾凤呈祥,这是上苍的旨意,是天赐的良缘。新郎还不赶快把车门打开!

四、新郎抱新娘下车:

天上牛郎会织女,地上才子配成双,

新娘今日抱回家,荣华富贵万年长。

五、进入花堂:此刻正是“新人到堂前,宾主坐两边,才子配佳人,掌声响连天。”有请新人入花堂啦……

结婚礼仪(巨野民俗文化) - 麟栖居士 - 智生缘-麟栖居士

  

 

结婚(拜堂)仪式 之一

各位来宾,女士们、先生们: 

大家上午好!在这里首先请允许我代表二位新人以及他们的家人对各位来宾的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

第一项:典礼开始

红杏枝头春意闹,玉栏桥上伊人来。吉时已到,我宣布:闫府结婚典礼现在开始,鸣炮奏乐!

第二项:拜天地

喜气盈门,天降吉祥;鼓乐齐鸣,天地同喜!

新人共拜天地,祈求天长地久。跪---

一拜天地:一心一意,苍天为凭;

再拜天地:两全其美,大地为证;

三拜天地:百年好合,心想事成。

起---

第三项:拜高堂

有请令尊令堂,喜公公、喜婆婆台前就坐。

新人礼拜公婆,跪---

一拜父母养我身,感谢二老养育恩 一叩首;

再拜爹娘教我心,深明事理懂做人 再叩首;

三拜二老敬如宾,家庭和睦土变金 三叩首!

起---

相亲相爱一家人,从今改口叫爸妈。新娘子,上前一步。对喜公公改口(喜公公,儿媳妇喊得甜不甜?甜,掏钱);对喜婆婆改口(喜婆婆,儿媳妇喊得亲不亲?亲,发奖金)。高堂退位

第四项:夫妻对拜

有请新人面对面,夫妻对拜三鞠躬。

一鞠躬:天作之合,一路相随;

再鞠躬:你敬我爱,早生贵子;

三鞠躬:地久天长,白头偕老。

第五项:新人向来宾、亲朋好友三鞠躬

帮忙的,贺喜的,亲友邻居送礼的;音响的,拍照的,花车司机放炮的;洗碗的,扫院的,厨房师傅做饭的;趴在窗台偷看的。全体都有啦!新人给大家道喜啦!

一鞠躬,祝大家身体健康!再鞠躬,祝大家万事如意!三鞠躬,祝大家四季发财!

第六项:揭盖头拥吻

新郎,你现在可以揭开新娘的红盖头,拥抱你心中的太阳,亲吻你一生的至爱了!让我们祝福一对有情人终成眷属!

第七项:喝交杯酒

喜字当头笑在口,新人要喝交杯酒。碰杯!祝你们同心同德,情深似海;勾手!祝你们琴瑟相伴,鸾凤和鸣;喝酒!祝你们笑迎比翼鸟,花开并头梅!夫妻共饮交杯酒,生活事业两风流;夫妻共饮交杯酒,早生贵子乐悠悠。

第八项:照全家福

既然已成一家人,拍段录像永久存,起名就叫全家福,常看常乐喜盈门。请一对新人偎依在爸爸妈妈的身边,让我们的摄影师按下快门,永远留下这个充满亲情、爱情、温情的难忘镜头吧。

第九项:坐帐

五福临门呈吉祥,夫妻恩爱百世昌,天赐良缘结连理,西屋南间来坐帐!

第十项:结婚典礼礼成,送入洞房。

各位亲友,各位来宾,喜庆祥和日,花好月圆时, 祝一对新人 :一世良缘同地久,百年佳偶共天长;祝街坊邻居: 一年四季交好运,东西南北发大财!

礼成,送新人入洞房!

 结婚礼仪(巨野民俗文化) - 麟栖居士 - 智生缘-麟栖居士

 

 

         结婚(拜堂)仪式 之二

各位来宾、各位先生、各位女士,大家好!

好人好梦好姻缘,好歌好语好时节!

一、婚礼第一项: 新人登场,鸣炮奏乐!

主持词:天上牛郎配织女,地上才子配成双,今日两家结秦晋,荣华富贵万年长!

吉时已到,鸣炮奏乐!

二、婚礼第二项: 拜天地

主持词:天降吉祥,地孕五谷;花好月圆,地久天长!

新郎新娘拜天地——跪

一拜天地之灵气,三生石上有姻缘;——一叩首!

拜日月之精华,万物生长全靠她;——二叩首!

拜春夏和秋冬,风调雨顺五谷丰!——三叩首!

三、婚礼第三项: 拜高堂

主持词:有请喜公公、喜婆婆夫妇就坐。水有源,树有根,儿女不忘养育恩,今朝结婚成家业,尊老敬贤白发双亲,接下来是二拜高堂,父母双亲——跪

一叩首,喜成新家,别忘爹妈;

再叩首,养育之恩,终身报答;

三叩首,祝父母大人福如东海,寿比南山。

四、婚礼第四项:改口献茶

主持词:新郎新娘请听真,水有源,树有根,儿女不忘养育恩,今朝结婚成家业,千万勿忘敬双亲,下面,请 女士用最甜美的声音喊一声“爸”,喊一声“妈”,从此生活在一家,幸福在全家。(花喜鹊,尾巴长,娶了媳妇千万不能忘了爹娘。养育之恩比海深,羔羊跪乳、乌鸦反哺报母恩。贤惠媳妇孝顺儿,时刻不忘敬双亲。现在由儿倒茶,媳妇端茶,甜甜蜜蜜喊声爸叫声吗。)

五、婚礼第五项:  夫妻对拜

主持词:接下来是夫妻对拜,二位新人向左向右转,在咱们这里有这么一个风俗,夫妻对拜的时候啊谁鞠躬鞠得越深说明谁爱对方爱得越深:

一拜白头偕老,风雨同舟——一鞠躬;

再拜早生贵子,光耀门庭——再鞠躬;

三拜勤俭持家,尊老爱幼 ——三鞠躬。

六、婚礼第六项:向来宾行新婚大礼

主持词:接下来就有请我们的二位新人以夫妻的身份向在座的所有来宾行新婚大礼。请新郎新娘向来自四面八方、大街小巷的各位来宾各位同事、各位亲朋、各位挚友、各位大爷大娘、大叔大婶、街坊爷们、大哥大嫂们深深的三鞠躬!

一鞠躬,感谢各位长辈对自己的关心、帮助和培养;

再鞠躬,谢谢各位亲朋好友来贺喜;

三鞠躬,衷心祝愿全体来宾身体健康、工作顺利、合家幸福、万事如意。

七、婚礼第七项:揭面纱拥吻。

新郎,你现在可以揭开新娘的面纱,拥抱你心中的太阳,亲吻你一生的至爱了!让我们祝福一对有情人终成眷属!

八、婚礼第八项: 喝交杯酒

喝了交杯酒,幸福跟着走,天长又地久。

分3口喝,先绕对方手喝,先一人来一口,愿你们永远是相亲相爱的小两口;然后喂对方喝,一人喝一半,愿你们今生今世永相伴。最后绕对方脖子喝,干了这杯酒愿你们相爱到永久。

九、婚礼第九项:照全家福像。

既然已成一家人,拍段录像永久存,起名就叫全家福,常看常乐喜盈门。(录全家福)

十、婚礼第十项:入洞房

十年修得同船渡,百年修来共枕眠。在此,我们恭喜二位两颗丹心呈俊秀,百岁结发度春秋,衷心地祝愿二位新人共结百年偕老,相伴地久天长。让我们以热烈的掌声对他们两位的幸福结合表示祝贺!新郎新娘携手入洞房。

结婚礼仪(巨野民俗文化) - 麟栖居士 - 智生缘-麟栖居士

 


安席礼

今日喜事,承蒙众位宾客大驾光临,蓬荜生辉,学生前来安坐,请客人入台座,撒毡为礼。跪,叩首……

结婚礼仪(巨野民俗文化) - 麟栖居士 - 智生缘-麟栖居士

 

敬酒礼

1、男方家长

送嫁光临,路受风尘,主家安杯水酒,略表寸心。(之子之归,理当伴送,敬酒实不敢当,请回吧。)

2、新郎敬酒

(谢女方男客)亲家大驾光临,蓬荜生辉,学生来敬杯水酒,以示敬意。(今日送嫁,承蒙厚待,深表谢意,请回吧。)

劣酒薄菜,招待不周,叫学生敬杯水酒,以弥补不足之处。(拒之不恭,受之有愧,恭敬不如从命。)

尊贵客人,座上嘉宾。一路风尘,前来送亲。新郎感激,情切意真。三杯喜酒,略表寸心。万莫推辞,开怀畅饮。.(谢女送客).伴娘女士,护送新娘,一路辛苦,半日繁忙。劳苦功高,感动新郎。敬酒一杯,表表心肠。一口喝干,万事吉祥。永远年轻,美丽漂亮。(谢其他亲友).各位亲友,八方宾朋。前来贺喜,十分欢迎。喜酒三杯,表达真情。干杯赏脸,不喝不行。

 

女方请两天或三天礼

女陪:新婚光临,有失远迎,礼尚有缺。

男邦:来迟来迟,让亲家久等了。

女陪:陪嫁前来,劳力费心,有请寒舍待茶。

男邦:从命,请。(至客屋门外)高堂悬主,俺先拜一拜主。

女陪:房屋浅狭,从未请主,免礼。

男邦:请出尊长,俺给尊长叩叩喜。(如老人出见)敬祝岳父岳母身体康泰,贵婿给二老叩喜头。(每人一个喜头)

女陪:今天客多事忙,改日再见吧。

请新冠上升台座。

男邦:新客年幼,不称其位,请年高有德者上升尊座。

女陪:台座为新客特设,座无二让。

男邦:从命,谢座。

少坐片刻,让新客到院里叩喜。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017